うつ症状や味覚障害の原因になる亜鉛不足を防ぐ夏のスーパーフードとは?
日本人の30~40%が亜鉛不足だそうです。
亜鉛不足が長期にわたると免疫力の低下やうつ症状、味覚障害の原因となってしまうので、亜鉛の摂取は本当に重要です。
亜鉛は肉類や海産物、チーズ、卵に多く含まれるのですが、圧倒的に亜鉛の含有量が多いのは貝です。
夏に食べるなら岩牡蠣がオススメ。夏は汗でミネラルが流れ出てしまうので、継続して意識的にミネラルを摂取することが大切です。
カキにレモンをかけて食べるのは実は大切な意味があってレモンに含まれるクエン酸、ビタミンCが、亜鉛の吸収率をアップさせてくれます。
絶妙な食べ合わせなんですよね。
しかしながら貝類が苦手な方も多いのでそんな方はミネラルサプリメントで効率的に効果的にミネラルを補給したいですね!